Метеоры на карте Греции

 Впервые на Метеоры я попал когда учувствовал в Греко – российском торгово-экономическом форуме который проходил в Каламбаке. Этот населенный пункт с множеством таверн и гостиниц находится у подножья огромных скал, которые возвышаются над равнинной местностью и как будто стремятся к небу!  Только потом на экскурсии, которая была, организована для российских гостей я узнал, что скалы эти не что иное как бывшее дно доисторического моря, которое существовало 60 миллионов лет назад.


 

Меня тогда ошеломило величие времени и сила природы, но когда я увидел, монастыри на этих скалах я был потрясен величию и трудолюбию человека. Наверное, монахи поднимались  на эти скалы, не только спасаясь от чужеземцев и грабителей, но и чтобы быть поближе к Богу! 


  • Метеоры  являются  одним из самых ярких и интересных достопримечательностей Греции. Шесть действующих монастырей интересны туристам со всего мира, прежде всего своим расположением на вершинах отвесных скал.

  • По преданию первые монахи и отшельники поднимались  и жили в пещерах Метеор задолго до 10 века. На площадках они устраивали молельные места, где молились богу и изучали духовные тексты.

  • В 1334 году из Святой Горы Афон в Метеоры прибыл монах Афанасий, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию Афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство монастыря «Великий Метеор»


  • Сколько сил и времени монахи прикладывали в строительстве можно посмотреть на примере монастыря  Св. Варлаама. В 1517 году, два богатых брата священника- монаха Феофан и Нектариос из Янины поднялись на одну из вершин  и  основали там монастырь.
    Используя канат и  корзину они в течении 22 лет, поднимали строительные  материалы на вершину. После того, как все материалы были подняты, само строительство заняло лишь 20 дней.
    Сегодня здесь постоянно проживают 7 монахов.


  • Расцвет монашеской общины приходится на XVI век.. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и чужеземцев которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину. До 1500 года число монастырей достигло 24. Они росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов царей и правителей. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Это удивительное место находится рядом с поселком Каламбака в префектуре города Трикала в 228 километрах от Салоник и 351 километров от Афин.

     

Добавить комментарий

Закрыть меню