Греческий мед

Какая она пища богов?

Первое изображение пчел на украшениях, которым около 6000 лет, были обнаружены в Греции при археологических раскопках, а изображения первых пчелиных ульев имеет возраст около 3000 лет. 

Интересно, но Александр Македонский перевозил мясо в бочках с медом для своего войска, так как мед является прекрасным антисептическим средством, а Аристотель и Демокрит считали, что  мед является  эликсиром долголетия!  

Может древние греки были не только первенцами в медицине, науке и философии, но и в пчеловодстве?!

 
О греческом меде я пишу не понаслышке. Мой дед и отец были пчеловодами. Отец даже успел в последние годы жизни, после переезда в Грецию, изучить местную флору, и заняться любимым делом, а я ему в этом с удовольствием помогал.
Знакомьтесь, греческий мед – очень вкусный продукт  высочайшего качества!

Знаете ли Вы что

  • Греция, в плане пчеловодства уникальная страна. Она занимает ведущее место в мире по количеству ульев на квадратный километр земли и количество пчеловодов на душу населения.
  • Около 60% производимого меда является сосновым, и 5% еловым. Они являются падевыми сортами меда высочайшего качества.
  • Еловый мед.» Меналу Ванилья » возможно самый красивый, так как в отличие от других сортов меда имеет  перламутровый цвет! Еврокомиссией закреплена уникальность этого названия продукта потому, что пчелы собирают этот мед с черной ели только в горах Меналу, области Аркадия. Следует отметить, что из- за большой густоты, производство этого меда тяжелое и трудоемкое.

Краткий обзор греческих сортов меда

Сосновый мед (певкомело)

  Падевый мед, который пчелы собирают с сосны осенью и весной имеет темный цвет. Мед получается густой,     с приятным вкусом, не очень сладкий и без сильного аромата. Чистый, без примеси цветочного меда, кристаллизуется через 1.5 — 2 года в мелкозернистую массу. Ценность его высока, так как он богат содержанием железа и других микроэлементов. Его больше всего производят на островах Тассос, Родос, Закинф, Скопелос, на севере о. Эвия и на полуострове Халькидики.

Еловый мед (мели элатис)

 Падевый мед, который пчелы собирают с ели на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Характерной особенностью этого меда является то, что он очень густой и никогда не кристаллизуется. В остальном по вкусу он похож на сосновый мед и на рынке котируется несколько выше.

 

Тимьяновый мед ( тимарисье мели)

   Примерно 10% производства приходится на тимьяновый мед. Светлый, с приятным вкусом и очень сильным ароматом, этот мед считается лучшим и самым дорогим. Кристаллизуется после 6-18 месяцев.  У этого меда сильные тонизирующие и антисептические свойства. Он применяется при болезнях дыхательных путей и пищеварительной системы, богат микроэлементами среди которых – медь, железо, бор и другие. Производят его в основном на островах  Крит, Китира, а так же на островах архипелага Додеканиса.

Мед с растения Сусура (Erica manipuliflora)
Этот мед производят в малых количествах, однако благодаря своим свойствам и целебным качествам заслуживает нашего внимания. Темный, более жидкий мед  по сравнению с другими сортами. Производят в большем количестве с осенних цветов Сусуры (на фото справа) нежели с весенних . Этот мед кристаллизуется быстро, имеет приятный вкус и тонкий своеобразный аромат. Отличается очень сильным тонизирующим эффектом на организм, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементам.

Каштановый мед (кастаномело)

 Еще одна разновидность меда, который ценят, прежде всего, из-за своих целебных свойств, темного цвета  с легкой горчинкой и сильным ароматом. Кристаллизуется через 1-2 года. Богатый микроэлементами и аминокислотами. Имеет антисептическое, вяжущее и потогонное свойство. Улучшает кровообращение и способствует очищению мочеиспускательного канала. Лично мне, этот мед не нравится из-за своего неприятного аромата, хотя, например, в Италии его причисляют к высококачественным сортам  меда. 

Еще в Греции производят мед из разнотравья (антомело), хлопковый мед (вамвакомело), мед с цитрусовых растений и т. д.

 

Советы туристам

  • Мед лучше покупать у пчеловодов. Покупая мед в супермаркете, знайте, что он подвергся термической обработке и в него добавлена глюкоза (по закону разрешено до 10%).

  • В каждом районе Греции производят свой мед, например на о. Тассос и Халкидики  Вы, скорее всего, приобретете сосновый мед, на маленьких островах это, скорее всего, будет Тимьяновый мед. На о. Крит Тимьяновый  вперемешку с сосновым (хотя заплатите как за тимьяновый), а мед из растения Сусуры можно найти, к примеру, в магазинах с биологической и здоровой пищей.

  • В любом случаи, не стесняйтесь спрашивать и Вам любезно все объяснят. Вероятность того, что Вы купите в Греции сахарный мед практически сведена к нулю так, как здесь сахар дорогой и не рентабельно этим заниматься, кроме того пчеловоды дорожат своей репутацией потому, что тут очень высокая конкуренция.

Добавить комментарий

Закрыть меню