Оливковое масло — жидкое золото.

«Жидким золотом» оливковое масло называл Гомер, а в Священном Писании оливковое дерево часто упоминается, как символ милости и благодати, это настоящий дар природы человеку, целебные свойства которого продлевают нам жизнь!

Немного истории

Древние греки верили, что богиня Афина подарила человечеству оливковое дерево. Она и бог моря Посейдон 
состязались за власть над  Аттикой (область Афин). Местные жители заявили, что назовут свой город в честь того, кто сделает им наиболее ценный подарок. Посейдон решил подарить источник, однако он оказался соленым. Зато, когда богиня Афина воткнула в землю свое копье, оно превратилось в оливковое дерево — главное сокровище Греции. Богиня была единогласно признана победительницей. 
На Крите еще в Минойский период (2700—1400 гг. до н. э.) чужеземцев, прежде чем впустить в город омывали в специальных ваннах наполненных оливковым маслом. Считалось, что человек в них очищался физически и духовно.
Римляне собирали с завоеванных ими народов дань в виде оливкового масла, а в древней Греции  его перевозили в сопровождении специального флота.

Оливковое масло производится в основном в средиземноморских странах, таких как Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис и др. Больше всех масло производят в Испании. Вместе с тем больше всего масла высшего качества поставляет на мировые рынки Греция  90% которого «Extravirgine» главный показатель которого, низкий процент кислотности –  0,1 — 0,5%,

 2-й сорт масла – это «Virginе»(кислотность выше 0,5),

3-й сорт – «Fine» (oliva) и 4-й – «Justoliveoil» (рафинированное).

Дело в том, что климат Греции идеально подходит оливковому дереву. Плантации в Греции не поливают как в других странах,  и оно здесь произрастает в естественных условиях. Кроме того, греки упорно не хотят механизировать процесс сборки и производства масла. Собирают плоды вручную, а масло получают путем холодной отжимки, как это делали их предки.

 

Знаете ли Вы что...

  • Если оливковое масло называют — жидким золотом, то оливу называют вечным деревом. На о. Крит в деревушке Вувес растет и продолжает плодоносить самое старое оливковое дерево на планете. Ему от 3000 до 4000 лет! В 2004 году ветвь этой оливы была торжественно доставлена на реконструированной минойской лодке в Афины, где его листья были использованы для венков первого и последнего победителя олимпиады.  Возле оливки находится небольшой музей, посвященный дереву. Вход в музей свободный.
  • Благодаря своему высокомолекулярному составу, оливковое масло лучшее для жарки, оно не окисляется при высоких температурах в то время, как другие масла начинают выделять канцерогены.
  • Оливковое масло применяют не только в пищу, но его используют при дублении кожи, производстве мыла и косметики. А так же раньше его использовали в различных осветительных приборах, так как оно не коптит при горении.
  • В 1965 году 90-летняя француженка Жанна Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату по принципу обратного заклада — юрист обязался выплачивать ежемесячный платёж до момента смерти владелицы недвижимости, а сумма платежа была определена из расчёта полного погашения стоимости квартиры за 10 лет. В итоге Кальман получала от него деньги в течение 30 лет и пережила адвоката, а ещё 2 года ренту продолжала платить его вдова. После смерти 122 лет Кальман установила официально подтверждённый и до сих пор непревзойдённый рекорд долгожительства. Причём, она никогда не была ярым сторонником здорового образа жизни, бросив курить, только за 5 лет до смерти, а секрет долголетия объясняла большим потреблением оливкового масла, портвейна и шоколада.

Добавить комментарий

Закрыть меню