Рыба Греции

Синагрида (Dentex dentex), Зубан (рус.)

.

Синагриду называют Василиса Месогиу, что означает – Королева Средиземноморья из — за своей красоты и вкусного мяса.

Нервная, агрессивная рыба, которая обычно достигает 50см. в длину и весом до 14 кг., хотя встречаются экземпляры и до 1 метра.

Ловят ее на живца, кальмара, или каракатицу в основном с лодки на глубине 15-20м., и глубже. Ее любимчик, это завсегдатай каменистого дна, Гилос. Иногда Синагриду можно купить в рыбном магазине по цене от 25-30 евро и выше за килограмм. А стол она украшает у людей с большим кошельком!

Фангри(Pargus pargus), Золотистый Парг(рус.)

Еще один престижный представитель семейства спаровых. Встречается на глубинах от 30-250м. весом до 9 кг. Ловят ее так же, как Синагриду и любимая наживка у нее маленькие кальмары и осминожки. На островах со скал можно попробовать поймать его на удочку на большой глубине используя в качестве наживки сардину, кальмара или каракатицу. Лучший период, май.

В магазинах цена на него от 20 евро за килограмм. Так же, продаются искусственно выращенные Парги. Цена на такую рыбу вдвое ниже. А отличаются они более светлым цветом, с менее выраженным лбом.

Рофос (Epinephelus marginatus)

Этот представитель, а также похожие на него виды Сфирида, Стира, Влахос и др. относятся к семейству Серрановых. Достигает до 1.5 метров в длину, обычно до 25 кг. Хотя встречаются сообщения о рекордсменах достигающих 60 кг. Относится к глубоководным рыбам (до300м.), иногда встречается на малых глубинах от 5м. Поэтому является одной из любимых трофеев у водных охотников. Мясо у этой рыбы вкусное и дорогое и в магазинах она встречается редко.

Лавраки (Dicentrarchus labrax), Лаврак (рус.)

Достигает одного метра в длину и весом до 15 кг. Лавраки очень распространен в местных водах, его можно встретить в портах и лиманах, в руслах рек, он так же в поисках пищи часто заходит по руслу в пресные воды рек. Являясь всеядным видом, Лавраки один из любимых видов местных рыбаков. Ловят его разными способами на рыбку живую и искусственную, морских червей, моллюсков и т.д. Одним из любимых его лакомств являются креветки, которые можно поймать среди камней простым аквариумным сачком. Стоит отметить, что он не питается в спокойную, солнечную погоду, а наоборот любит небольшой шторм. Лучший период для рыбалки это поздняя осень, зима, весна.Лавраки не только ценная промысловая, но активно разводимая порода, причем дикая рыба по вкусу и внешне не отличается от разводимой породы. Цена на них соответственно около 8евро и около 15 евро за дикую рыбу.

Ципура (Sparus aurata), Дорада или Золотистый спар (рус.)

Еще ее в Греции называют Коронати, что на русский переводится как Коронованная рыба, из-за золотистой полоски между глаз.

Если Синагрида является самой желанной рыбой у рыбаков в открытом море, то Ципура самая желанная у рыбаков с берега. Достигает 70см. в длину. Существует информация про самую крупную Ципуру, которая была поймана в Средиземном море и весила 17.2 кг. Самая умная, красивая, вкусная, сильная, интересная, все эти эпитеты без преувеличения подходят к этой рыбе и вот почему.

Начнем с того, что она очень вкусна особенно запеченная на углях. Цена на нее от 20 евро и выше. Искусственно выращенная рыба стоит меньше 10 евро, но и вкус ее заметно отличается. Поэтому не стоит заказывать эту рыбу в тавернах так, как, скорее всего Вам приготовят не дикую Ципуру.

 

Во — вторых, она довольно хитра и, поймать ее рыбаку без опыта и, знаний ее повадок невозможно. А ловится она в основном в определенных местах, когда полный штиль и ясная солнечная погода. Причем, место должно быть абсолютно спокойным, без катеров и купающихся. Кстати, чтобы добраться до мест ее обитания надо уметь забрасывать как минимум за 100 метров.

В — третьих, очень интересна ее биология. Мощные челюсти позволяют ей с легкостью переламывать раковины мидий и других моллюсков. Подводники рассказывают, что они часто слышат хруст под водой при трапезе ципуры. Интересно так же, что все особи до 400 граммов и возраста до двух лет являются самцами, а потом меняют свой пол на женский.

Саргос (Diplodus sargus), Морской карась, Сарг (рус.)

Еще один вид из семейства спаровых с необычайно вкусным мясом. Длина достигает 45 см. и вес до 2 кг. Поймать его можно в шторм, или ночью, соблюдая полную тишину. Он так же очень боится света, и опытные рыбаки стараются не использовать осветительные приборы при его ловле. А днем большие стаи этой рыбы отсиживаются в скальных расщелинах и водных пещерах, где могут стать добычей опытных подводников. Очень хитрая и пугливая рыба при шторме становится менее осторожной и, собираясь в большие стаи, выходит из укрытий в поисках

Закрыть меню